2019-12-19
早安!每日讀聖經,讀懂聖經並不難(新普及譯本,和合本, 使徒行傳1章)

提阿非羅閣下,我在第一卷書裏,已經把耶穌從起初到被接升天那日所做所教導的一切,都向你詳細講述了。他在升天以前,藉着聖靈更深入地教導了他揀選的使徒。

他在受難後的四十天裏,曾多次向使徒顯現,用許多方法向他們證明自己確實活着,並向他們講述上帝國的事。

耶穌在一次跟他們吃飯的時候,吩咐他們說:「正如我從前告訴你們的,不要離開耶路撒冷,要等候父把他應許的禮物賜給你們。

約翰是用水施浸,但幾天以後,你們就要受聖靈的浸。」

使徒跟耶穌在一起的時候,不停地追問他:「主啊,你要在這個時候解放以色列,復興我們的國嗎?」

他回答:「那些日子和時間,只有父有權柄設定,不是你們能知道的。

但當聖靈臨到你們身上,你們就會得着能力,在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到天涯海角,作我的見證人,到處傳講關於我的事。」

說完這番話,耶穌就在他們眼前被接升天,沒入雲中,他們就再也看不見他了。

他們正目不轉睛地看着他升天,忽然有兩個身穿白袍的人站在他們當中,

說:「加利利人啊,你們為甚麼站在這裏定睛望天呢?耶穌已經離開你們被接到天上了。你們看到他怎樣往天上去,有一天他也要怎樣回來!」

於是眾使徒從橄欖山回到約半英里外的耶路撒冷。

他們到了以後,就上到樓上他們所住的房間。 當時,有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、激進黨人西門和雅各的兒子猶大在那裏。

耶穌的母親馬利亞和幾個婦女,還有耶穌的兄弟,也都跟他們聚在一起,大家同心恆切地禱告。

在這段時間裏,有一次約有一百二十位信徒聚集在一處,彼得站起來對他們說:

「各位弟兄,關於帶人捉拿耶穌的猶大,聖靈早就藉着大衞王作了預言;聖經上與他有關的話必須應驗。

猶大本來是我們當中的一分子,跟我們一起擔當這份職事。」

(猶大用他背信棄義所得的錢買了一塊田,後來卻一頭栽倒在那裏,身體迸裂,腸子都流了出來。

耶路撒冷全城的人都聽到了他的死訊,便用亞蘭語把那個地方稱為「亞革大馬」,意思是「血田」。)

彼得接着說:「這件事已寫在詩篇裏,說:『願他的家園變得荒涼,無人居住。』又說:『願別人取代他的職分。』

「所以,我們必須從我們中間選出一個人來取代猶大。在我們和主耶穌一起四處奔走的這段日子,就是從主接受了約翰的浸禮到他被接離開我們的那天為止,這人都應該跟我們在一起。被選出來的這個人,要跟我們一起作耶穌復活的見證人。」

於是他們提出了兩個人選:被稱為巴撒巴(又稱為猶士都)的約瑟和馬提亞。

他們一起禱告說:「主啊,你知道人的心,求你指示我們,這兩人中你揀選了誰

來取代猶大的使徒職分;猶大背棄了我們,去了他該去的地方。」

接着他們就抽籤,抽出了馬提亞,他就跟另外十一個人一起作使徒。

(聖經.新普及譯本, 使徒行傳 1:1-26)

歡迎追蹤,生命﹑真理﹑道路 加入好友 

提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,

直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。

他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。

約翰是用水施浸,但不多幾日,你們要受聖靈的浸。」

他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」

耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:

「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」

有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,

進了城,就上了所住的一間樓房。在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。

這些人同着幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,

說:「弟兄們,聖靈藉大衞的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。

他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。

「這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。

住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按着他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。

因為詩篇上寫着說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住。』 又說:『願別人得他的職分。』

所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,

就是從約翰施浸起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」

於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。

眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」

於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。

(聖經.和合本, 使徒行傳 1:1-26)

歡迎追蹤,生命﹑真理﹑道路 加入好友 

arrow
arrow

    上帝的家基督的愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()